道源法师普门品讲记

更新时间:2019-06-28 17:32:53 作者:道源法师 阅读次数:

普门品全文普门品观世音菩萨普门品

道源法师普门品讲记

若三千大千国土,满中怨贼,有一商主,将诸商人,赍持重宝,经过险路,其中一人,作是唱言:诸善男子,勿得恐怖!汝等应当一心称观世音菩萨名号,是菩萨能以无畏施于众生,汝等若称名者,于此怨贼,当得解脱!众商人闻,俱发声言:南无观世音菩萨!称其名故,即得解脱!

七、救怨贼难,「若三千大千国土,满中怨贼」,伤命叫「怨」,夺财叫「贼」。怨贼跟你前生前世有冤仇,你遇到他,不但抢你的钱财,还要杀你的生命,这个时候满地都是怨贼。「有一商主」,做生意的人叫商人,商人的领袖,叫做「商主」。「将诸商人」,「将诸」是率领,率领很多做生意的商人。「赍持重宝」,「赍持」是携带着。「重宝」是贵重的宝物。这一大群商人携带着大量金银、琉璃等贵重的宝物。「经过险路」,经过非常危险的道路,再往前走就遇见怨贼,不但会失财,而且会丧命,大家恐惧生命难保。这时候怎么办呢?「其中一人,作是唱言」,「唱言」是大声说。因为人多,小声说,大家听不见。里面有一位平日深信三宝、恭敬佛法,受持观世音菩萨名号的人,大声跟大家说:「诸善男子,勿得恐怖!」诸善男子,前面遇到怨贼,我们都是将本求利的规矩商人,不要恐怖、害怕!「汝等应当一心称观世音菩萨名号」,你们现在想脱离怨贼的灾难,要至诚称念观世音菩萨的名号。

「是菩萨能以无畏施于众生」,观世音菩萨能以无所怖畏,布施给我们这些众生。「汝等若称名者」,你们假若听我的话,跟着我称念观世音菩萨。「于此怨贼,当得解脱!」面对前面这些怨贼,一定得到解脱。

「众商人闻,俱发声言:南无观世音菩萨!」「南无(ㄋˊㄚㄇˊㄛ)」是梵音,翻成中国话为皈依、皈敬、皈命。皈同依靠,皈依就像儿女依靠父母一样。还有恭敬的意思,所以翻为皈敬。恭敬到不惜自己的生命,所以又翻成皈命。因为含多义,翻成中国话,翻哪一个名词都不完整,所以保存它的梵音。

这一句经文,就是教我们念观世音菩萨的方法,你念观世音菩萨名号得加上「南无」二字,就是皈依、皈敬、皈命观世音菩萨!「众商人闻,俱发声言」,「俱」者皆也,大家都发声,念南无观世音菩萨!他们为什么这么听话呢?因为遇到灾难,会丧身失命,在人力没有办法的时候,不求菩萨怎么办?这个时候,前面遇见无数的怨贼,不但会失财,还会丧命,人的力量抵抗不了,这时有人劝导说:念观世音菩萨名号,就能得解脱,所以大家一听就相信。「称其名故,即得解脱!」一念观世音菩萨名号,怨贼都走了,商人立即得到解脱,这是解脱怨贼之难。

前面简略列举救七种灾难,实际包括一切灾难,下面世尊再总结赞叹!

无尽意!观世音菩萨摩诃萨,威神之力,巍巍如是!

「无尽意!」叫一声当机者无尽意菩萨,也是叫我们,要我们注意听。「观世音菩萨摩诃萨」,「摩诃萨」就是大菩萨。前面讲过,菩萨有五十一个位子,十信、十住、十行、十回向,都叫菩萨。登地以上,十地、等觉,才叫摩诃萨。观世音菩萨是示现的等觉菩萨,实际是正法明如来再来,所以在一般摩诃萨之中,他是大菩萨中的大菩萨。释迦佛接着赞叹「威神之力」,观世音菩萨不可思议威德神通,变化莫测的大力量。「巍巍如是!」「巍巍」,最高、最大,是一种无穷极的赞叹,「如是」,像我前面所说的救七难这样高大!赞叹好了,就劝我们要受持观世音菩萨的圣号。

前面救七种灾难,包括一切灾难,下面断除三种根本烦恼,包括一切烦恼。

若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。

下面讲解除三毒之苦,「若有众生,多于淫欲」,所谓爱不重不生娑婆,念不一不生极乐。楞严经说:淫欲不断,纵入深禅定,终是魔业。从古以来,多少君王将相、英雄豪杰,逃不过情爱樊笼,以致身败名裂。三个根本烦恼:贪、瞋、痴,众生不一样,有的贪心多,有的瞋心多,有的愚痴心多。在贪烦恼之中也不一样,有的贪财,有的贪色,这个众生贪多淫欲,怎么办呢?《普门品》告诉我们修行的法门,「常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。」你常念恭敬观世音菩萨的名号,就能远离淫欲烦恼。

这里经文加了功夫要注意:前面只劝我们念观世音菩萨的名号,念不是口称,而是心里要一心念。这里加个「常」字,要一心念,常常念。还要「恭敬」,你常常念,好像成了每天的例行公事,一天念一千声,或三千声,数念珠,数完就算了,没有恭敬,不见效力。要「常念」,还得「恭敬」,就能远离淫欲烦恼。

若多瞋恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离瞋。

「瞋」,是暴发脾气,发无明火,不能容受逆境。「恚」,是恼乱生怒。有的众生瞋恚烦恼多,喜欢发脾气,控制不住,自己也知道不对,怎么办呢?你就常念恭敬观世音菩萨,慢慢的瞋恨心就减少,慢慢的瞋恨心就远离了。

若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。

「愚痴」,也叫邪见,有的众生愚痴邪见多,不起正见,他也想听经,也想明白佛理,但是都解到一边去,自己很苦恼,怎么办呢?你常念恭敬观世音菩萨,就会开智慧,起正知正见。

贪、瞋、痴三种根本烦恼,也叫三毒,常念恭敬观世音菩萨,可以解脱三毒。

无尽意!观世音菩萨,有如是等大威神力,多所饶益,是故众生,常应心念。

以下总结赞叹,劝导我们常念。「观世音菩萨,有如是等大威神力」,「大威神力」,和前面「巍巍」意思相同,不但能救火灾、救水灾……救七种灾难,而且能解脱三毒之难。前面火灾、水灾,都是我们造业招来的,怎么会造业呢?因为有贪、瞋、痴三个根本烦恼,行恶业才招灾难。你远离三个根本烦恼,什么灾难都远离,所以威德神通之力很大。「多所饶益」,「饶」就是多,能多多利益众生。「是故众生,常应心念。」所以众生应该启发信心,念观世音菩萨的名号,要常念、心念,不可只口里念,大多数人口念心非,所以难得感应道交。念的时候,口出声,耳朵听,不可妄心思量分别,其力量甚大,就能得到感应。

解脱贪、瞋、痴三毒之难,最大的饶益,就是了生脱死。我们在三界之内,受最大的灾难,是流转生死。你怎么会流转生死呢?因为你有烦恼。你把烦恼解脱,生死了脱,超出三界,脱出轮回,还有什么灾难呢?要了生脱死,其他法门修起来很难。念南无观世音菩萨很容易,你只要一心念,就把三种根本烦恼念掉了。三种根本烦恼解除,一切烦恼都解脱,不是生死了脱了吗?

若有女人,设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男;设欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,众人爱敬。

前面讲观世音菩萨,能救七种灾难,能除三毒,这段讲应二求:求男得男,求女得女。

「若有女人,设欲求男」,「设」是假设,「欲」是想要。假设有个女人,想求一个男孩子。生男育女,是夫妻两人的事情,为什么不说男人求孩子,只说女人呢?因为社会上自古皆然,到现在医学进步,知道不能生孩子,问题不完全在女人,有的要怪男人,可是社会观念并没有进步,到现在不能生孩子,社会上还是怪女人。所以女人不能生孩子,心理负担太重了,她嫁到夫家,她的公公婆婆,天天希望抱孙子,结婚一年、二年、三年没有生,就受公公婆婆的批评指责,受不完的气,他们怪媳妇不生,不会怪儿子,亲戚朋友都这样批评:「某人结婚,娶了媳妇,怎么几年了,不生孩子呢?」那么想生孩子,上哪儿求呢?现在医学进步去求医生,可是医生还是帮不上忙,怎么办呢?你就要求观世音菩萨。前面七难,人力办不到的,你只好求菩萨。现在医学进步,你求医生,医生办不到,你就求观世音菩萨。

「礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男。」要注意这个功夫,一层比一层加深,前面要除三毒,要「常念恭敬」,要常常念观世音菩萨的圣号,还要恭敬地念。这里你想要求男孩子,你得加点功夫,要「礼拜」观世音菩萨,要是你家邻近寺院,寺院里面供有观世音菩萨像,你可以到寺院去礼拜,家里可以不供。可是如果距离寺院太远,你礼拜不方便,一定要在家里设立佛堂,供观世音菩萨像,泥塑的也好,木雕的也好,彩色印刷的观世音菩萨像也可以。「礼拜」,要至诚礼拜。「供养」,要供养观世音菩萨像,烧香、献花、供水、供水果。总之,要恭敬、要虔诚。「常念恭敬」,加上「礼拜」,加上「供养」,就有感应了。「便生福德智慧之男」,就可以生出有福德、有智慧的男孩。

附带劝请诸位居士,你家里已经有佛堂,最好能供观世音菩萨像。要是你家里还没有佛堂,最好能设一间佛堂,当然家里的房间不太宽敞,要设一间佛堂,不是简单的事。如果有多余的房间,可以设一间佛堂,因为你已经信佛,可以引导家人烧香、拜佛,这样不是自利利他吗?你要是设立一个佛堂,早起烧香、供水、献花,去拜拜佛、拜拜菩萨、做做功课,在家居士会念什么,就念什么,念一卷《普门品》也好,你坐下来打打坐,念念观世音菩萨,这是一种娱乐、一种享受,跟普通人看电视的道理一样。为什么要看电视呢?为求娱乐,看了很欢喜,是一种享受,但那是低级的享受,电视的材料,除了贪、瞋、痴,还是贪、瞋、痴;除了增加烦恼,还是增加烦恼。我劝请你设立一间佛堂,去烧香、献花、念经、念佛、念菩萨、打打坐,清清净净,心里感觉舒服,不是得了娱乐、享受吗?而且这是高尚的娱乐、享受。

你要是想求男孩,等到受孕再求,就晚了。在没受孕以前,就得常念恭敬礼拜供养观世音菩萨,等你受孕,就得男胎。所以,在没有受孕以前就得求,而且马马虎虎地求,求不到。要是不用求就生男孩,何必去求呢?因为不生男孩,世间法说,你命运里面没有男孩。在佛教讲,在你的果报之中,不该有男孩的眷属,你发特别虔诚恭敬的心,好好礼拜,就有感应。有一些佛教徒,想生男孩,他们求观世音菩萨,马马虎虎念,结果还是生女孩,就怪观世音菩萨没有感应。《普门品》上说得很清楚,要「常念恭敬」、「礼拜供养」,你礼拜、供养了没有?而且礼拜供养,是不是常念恭敬观世音菩萨圣号?你把感准备好,才有应!你随便念几声、拜几拜,供养不至诚恳切,难有感应。

「便生福德智慧之男」,生个男孩有福德、有智慧。要是生个没有福德、智慧的男孩,还不如没有男孩。所以你要求观世音菩萨给你送个有福德、有智慧的男孩。

我们修行用功,要福慧双修,一方面求福,一方面求慧,不得单求一边。等修到功德圆满成佛,叫两足尊,就是福足慧足,福德圆满、智慧圆满。

要是生个男孩子,有福报没有智慧,叫愚痴福。因为他没有智慧,不能以福培福,要是依福造罪就糟了!他福报再大,享受一生,来生决定堕落受苦。你观察社会上有些有钱人,有福报没有智慧,他不学佛,叫他来听经,他不来听,他有的是钱,造了一身罪业,等到把福报享受完,老了没有饭吃,招了一身病,连医药费、棺材钱都没有,这就是有福报,没有智慧。

那么有智慧,没有福报呢?他不但有世间的聪明,也了解佛法,但是不修福报,单偏向智慧。他只会怨天尤人,怨恨老天爷偏心,让这个人发财,让那个人享福;怪这个人对他不好,怪那个人对他不起。他从来没有回光返照,自己不知道培福,整天不做好事,依着智慧去造罪,到来生把智慧造光,没有了。所以偏于福报不行,偏于智慧也不行,一定要福慧双修。观世音菩萨知道,给你送这个男孩子,是前生修过福慧的,今生你生到这男孩,他还会福慧双修。

「设欲求女,便生端正有相之女」,「端正」是品行端正。「有相」是相貌庄严。生了男孩,还想求个女孩,观世音菩萨会给你送个女孩子来。女孩子如果品行端正,相貌长得不庄严,人家不爱敬;如果相貌长得庄严,品行不端正,人家必轻贱。有庄严的相貌,又有端正的品行,众人见了又爱又敬。怎么有这么好的女孩子呢?「宿植德本」,「宿」是前生前世。「植」是种植。「德本」,就是善根。她前生前世种植善根,所以今生今世出世为女孩,相貌、品行都具足,才德双全,人人看见,人人爱敬。

无尽意!观世音菩萨,有如是力。

「无尽意!」释迦佛讲到这里,再叫一声当机者无尽意菩萨!「观世音菩萨,有如是力。」众生没有了生死,超出三界,还是要在六道轮回里受生,但是他有修行,应该在人道里受生,就找一个佛化家庭去受生。他自己不会拣择父母,观世音菩萨替他拣择一个拜观世音菩萨的母亲。既然女人能在家里拜观世音菩萨,丈夫当然也是信仰观世音菩萨,就是佛化家庭。这个女人求男得男,求女得女,观世音菩萨给她送一个宿植德本的男孩或女孩,观世音菩萨有这种不可思议的力量。我们现在供奉的送子观音,就是依《普门品》造的像。下面再结叹,你求什么都能满你的愿。

若有众生恭敬礼拜观世音菩萨,福不唐捐。是故众生,皆应受持观世音菩萨名号。

「若有众生恭敬礼拜观世音菩萨」,只要你恭敬礼拜观世音菩萨,你把感这方面做到了,观世音菩萨一定有应。「福不唐捐」,「唐」是虚、空也,「捐」是弃也。众生礼拜供养,求男求女,必应所愿,不会使你徒劳无益。

「是故众生,皆应受持观世音菩萨名号。」这是总结前面二求,还广结到一切众生,求什么都能满愿,再劝导我们要受持观世音菩萨的名号。我前面讲,礼拜供养,要带着「常念恭敬」,这个结词上就有「恭敬礼拜」,再劝导我们受持观世音菩萨名号。不是说礼拜供养,就不常念、不恭敬;要常念恭敬,再礼拜供养。「受持」两个字怎么讲呢?领纳于心曰「受」,忆念不忘曰「持」。念从心不从口,你听到观世音菩萨的名号,领受、纳受到心里。每一个众生都应当受持观世音菩萨,但是他得有善根,才能闻到观世音菩萨的名号。没有善根,他闻不到。你有善根闻到了,要常常一心持念观世音菩萨的名号。

无尽意!若有人受持六十二亿恒河沙菩萨名字,复尽形供养饮食、衣服、卧具、医药,于汝意云何?是善男子、善女人,功德多不?无尽意言:甚多!世尊!佛言:若复有人,受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜供养,是二人福,正等无异,于百千万亿劫,不可穷尽。

这是较量受持观世音菩萨名号的功德,为什么一再劝导我们受持观世音菩萨的名号,不劝导我们受持其他菩萨的名号呢?因为功德不同。释迦牟尼佛是我们的本师,听佛的话不会错,本师的话你不听,你听谁的话呢?印度有一条恒河,里面沙子无量数,我们凡夫不知道沙有多少?但是佛知道恒河有多少沙。不只一条恒河沙、两条恒河沙,有六十二亿恒河沙,一粒沙子算一位菩萨的名字,你受持了,这是假设之词,事实上做不到。假设你能做到,受持六十二亿恒河沙那么多菩萨的名字。不但受持名字,还尽此身的形寿供养,身形在世一天,供养一天。还要饮食、衣服,卧具、医药四事供养,把菩萨都当作出家人,用这四种供养品供养。

「于汝意云何?是善男子、善女人,功德多不?」受持六十二亿恒河沙菩萨的名字,还尽形寿四事供养这么多的菩萨,这个善男子、善女人,得的功德多不多呢?「无尽意言:甚多!世尊!」无尽意说:那太多了,世尊!

下面再比较,「佛言:若复有人」,假若更有一个大智慧的人,「受持观世音菩萨名号」,他只受持观世音菩萨的名号。「乃至一时礼拜供养」,印度那时候,叫日三时、夜三时,白天、夜晚,各分成三个时。「一时」,是白天或夜晚的三分之一,就是很短的时间供养观世音菩萨。「是二人福」,这一个人念一位观世音菩萨的名号,礼拜供养很短的时间,跟前面受持六十二亿恒河沙菩萨名字,尽形寿四事供养的那个人,得的福德比较,「正等无异」,没有两样,一样多。

这一段经文是说,假若有一人,单受持观世音菩萨的名号,而不受持六十二亿恒河沙菩萨的名字,也没有尽形寿四事供养,只有一时礼拜供养观世音菩萨,这人所得的福德,与受持六十二亿恒河沙菩萨的福德,二人的福德,彼此相等,不差分毫。因为观世音菩萨,从无量劫来,早已成佛,现在示现菩萨以度人,所以功德巍巍,不可思议。能礼拜供养,正如礼拜供养十方诸佛如来。一时礼拜供养观世音的福德,犹如尽形寿四事供养六十二亿恒河沙菩萨的福德。所以持观世音名号,有无量无边福德的利益。

「于百千万亿劫,不可穷尽。」这两人一样都得到大福德,福德有多大呢?尽你一生、二生,享受不完,乃至于百千万亿劫,不可穷尽,你得到无穷尽的福。你去受持六十二亿恒河沙菩萨的名字,根本做不到,做到了也跟单念观世音菩萨的功德一样。念一位观世音菩萨的名号,很容易做到,这是释迦牟尼佛介绍给我们的,你怎么不听呢?你应该好好地受持观世音菩萨的名号,并且要礼拜供养,你所得的福德,不可穷尽。

无尽意!受持观世音菩萨名号,得如是无量无边福德之利。

前面说「百千万亿劫,不可穷尽。」这里换了一个名词叫「无量无边福德之利」,无量无边的福德利益,你都能得到,你怎么不去受持观世音菩萨的名号?所以释迦牟尼佛大慈大悲一再地劝导。

前面这一大段经文,就是答复「观世音菩萨,以何因缘,名为观世音?」能救苦救难,能去除贪、瞋、痴的烦恼,能求男得男、求女得女,结果所得的,是无量无边福德之利,讲到这里总结一下,下面是第二段问答。

无尽意菩萨白佛言:世尊!观世音菩萨,云何游此娑婆世界?云何而为众生说法?方便之力,其事云何?

观世音菩萨是西方极乐世界的菩萨,他到娑婆世界来,好像旅游一样,但他是游方教化,走到哪里,都为教化众生。

「无尽意菩萨白佛言:世尊!观世音菩萨,云何游此娑婆世界?」无尽意菩萨禀白释迦佛:观世音菩萨怎样游化娑婆世界呢?「云何而为众生说法?」他怎样为众生说法呢?说法直来直去,众生不能接受,得有方便,「方便之力,其事云何?」这三个问题,实际是一个问题,就是问观世音菩萨在娑婆世界,怎样游方教化,有何方便之力?

下面一段经文就是三十二应身,有人说算一算《普门品》,有三十三应身,因为《楞严经》是三十二应身,普通人说观世音菩萨有三十二应身,实际不要限定数目,三十二应身、三十三应身,都是标其大数,实际众生根机无量,观世音菩萨现身也无量。观世音菩萨如大医王,众生各有毛病,对症下药,有时现佛、有时现比丘、有时现女人……来教化千差万别的众生,如明镜当前,本体清净,本无一物,各随所遇而现之。

佛告无尽意菩萨:善男子!若有国土众生,应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法。

「佛告无尽意菩萨:善男子!」叫无尽意菩萨一声。「若有国土众生」,「国土」就是世界,除了娑婆世界,十方世界无量数。假若虚空之内,有一个世界的众生善根成熟,「应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法。」众生应该见佛得度,这时候那个世界没有佛,观世音菩萨就应机示现,到那个世界现佛身,就像释迦牟尼佛出世,现八相成道,给人们说法,说的是六度万行,大乘之法。

应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法。

这里省略「若有国土众生」,假若有一个世界的众生,应该见辟支佛身得度,梵语「辟支佛」,翻成中国话叫「缘觉」,观世音菩萨就现缘觉身为他说法,说的是十二因缘法。

应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法。

小乘圣人有二种:一种缘觉,一种声闻。佛给声闻说的是苦、集、灭、道四谛法,若有众生应该见声闻身得度,观世音菩萨就现声闻身,为他说四谛法。圣人有四种,怎么只示现佛、缘觉、声闻,三种圣人。不示现菩萨呢?因为观世音菩萨,本身就是菩萨身,不需再示现菩萨。

应以梵王身得度者,即现梵王身而为说法。

现天身,天分三界:欲界天、色界天、无色界天,下面只现欲界天身、色界天身,为什么没有现无色界天身呢?因为无色界,没有色身,没有身相,用不着示现。

色界天一共有十八层天,分为:初禅、二禅、三禅、四禅,梵王是初禅天的天王,无有爱欲,清净色相,叫大梵天王。若有众生应该以梵王身得度者,观世音菩萨就现梵王身为他说法。

应以帝释身得度者,即现帝释身而为说法。

「帝释」,就是《阿弥陀经》上的「释提桓因」,俗称玉皇大帝,欲界分六层天:四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天,这是第二层天的天王。若有众生应该以帝释身得度者,观世音菩萨即现帝释身而为说法。

应以自在天身得度者,即现自在天身而为说法。

「自在天」,即他化自在天,欲界最高一层天,表示这一层天,所有的娱乐,不用自己费力去变化,他乐天天人变化种种五欲之乐,提供他们自在的享受。若有众生应以自在天身得度者,观世音菩萨即现自在天身而为说法。

我刚才讲,不要限定观世音菩萨是三十二应身,欲界,他既然现帝释身、自在天身,那么中间夜摩天、兜率天、化乐天三个天身,他不现吗?还是要现的,这里把它省略,只说其大数而已。

应以大自在天身得度者,即现大自在天身而为说法。

梵语「摩酰首罗天」,翻成中国话叫「大自在天身」,即大魔王天,是色界十八层,最高一层。「大自在天」跟前面「自在天」不同,自在天是欲界天顶的天王,这是色界天顶的天王。若有众生应该以大自在天身得度者,观世音菩萨即现大自在天身而为说法。

应以天大将军身得度者,即现天大将军身而为说法。

「天大将军」,韦驮天将,是大菩萨化现,来帝释天作护法神。帝释天有天将军,四天王天也有天将军。若有众生应该以天大将军身得度者,观世音菩萨即现天大将军身而为说法。

应以毗沙门身得度者,即现毗沙门身而为说法。

欲界第一层四天王天,有东方持国天王、南方增长天王、西方广目天王、北方多闻天王。这是北方天王,梵语叫做「毗沙门天王」,翻成中国话叫「多闻天王」。四大天王,他闻的佛法最多,所以以他为首领。若有众生应该以四大天王身得度,观世音菩萨即现四大天王身而为说法。

以上观世音菩萨现天道六种应化身。

应以小王身得度者,即现小王身而为说法。

转轮圣王具三十二相,即王位时,由天感得金轮宝,降伏四方转轮圣王,称大王。平常一个国家的国王,如现在的总统,跟转轮圣王相比,叫小王。若有众生应该现小王身得度,观世音菩萨即现小王身而为说法。

应以长者身得度者,即现长者身而为说法。

依古人的解释:心性平等,语实行敦,福德俱隆,资财并盈者,谓之「长者」。若有众生应该以有道有德的长者身得度者,观世音菩萨即现长者身为他说法。

应以居士身得度者,即现居士身而为说法。

依古人的解释:博闻强识,财德丰盈,不求宦仕,不乐名闻,惟道自娱,居家养性,称为「居士」。居士,指居家修道的人。我们现在称在家佛弟子:优婆塞、优婆夷为居士。若有众生欢喜亲近居家修道的人,观世音菩萨就现居士身为他说法。

应以宰官身得度者,即现宰官身而为说法。

凡从事政权,受政府俸禄者,都叫「宰官」。如古时候的宰相、文武百官。如现在的行政院长、部会首长、直辖市长、县长等,因不是普通人能够教化,观世音菩萨即现同事身为之说法。社会上的人尊敬长官,出家人为他说法,他不接受,可是长官为他说法,他就爱听,所以若有众生应以宰官身得度者,观世音菩萨便现长官身为他说法。

应以婆罗门身得度者,即现婆罗门身而为说法。

梵语「婆罗门」,翻成中国话叫「净裔」。净是清净,裔是后裔,这是大梵天王的后裔。婆罗门是印度四大种性之一,净行高贵,舍弃恶法,博学多闻,四姓之中,婆罗门为最尊贵,与其余三姓不相为伍。婆罗门是印度九十五种外道的第一种,有的众生欢喜学外道,观世音菩萨也应他的机,现外道身为他说法。身相虽然现的是外道身,说的却是佛法,这就是方便之力。

应以比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身得度者,即现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身而为说法。

这是现佛的四众弟子身,梵语「比丘」,翻成中国话有三种意义:一、怖魔,二、乞士,三、破恶。比丘受比丘戒登坛的时候,魔宫震动,魔受恐怖,叫怖魔。比丘出了家,把家里的产业都舍掉,以乞食为生,外乞食,以养色身;内乞食,以资慧命,叫做乞士。但他不是讨饭的人,士是有学问、有道德的人。比丘出家乞食为生,为破除烦恼恶法,叫破恶,反之,比丘不能严持净戒,破除恶法,即是光头俗汉,不是僧人。所以具足这三种义叫比丘。比丘尼,尼,女也,也具足这三种义。

优婆塞、优婆夷,叫近事男、近事女,就是受三皈五戒的在家弟子。若有众生应该见比丘身得度,即现比丘身;应该见比丘尼身得度,即现比丘尼身;应该见优婆塞身得度,即现优婆塞身;应该见优婆夷身得度,即现优婆夷身,各现其身而为说法。

应以长者、居士、宰官、婆罗门妇女身得度者,即现妇女身而为说法。

前面现的是男长者、男居士、男宰官、男婆罗门。这是现妇女身,观世音菩萨现男长者、男居士、男宰官、男婆罗门的妇女身,而为说法。

观世音菩萨跟娑婆世界众生有缘,在中国感应很多,你看感应传,差不多都是看见老太太,这就是观世音菩萨所现的妇女身。塑的观世音菩萨像,是年轻女子菩萨像,那是表示观世音菩萨的慈悲,观世音菩萨不是女身,他是菩萨身。妇女身,是示现的。

应以童男、童女身得度者,即现童男、童女身而为说法。

依古人的解释:八岁以上未成年的,总称童男、童女。或终身男根不坏,不犯女色,称为童男。保持处身,坚贞自守,称为童女。若有众生应该见童男、童女身得度,观世音菩萨即现童男、童女身而为说法。

应以天、龙、夜叉、干闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人、非人等身得度者,即皆现之而为说法。

下面现天龙八部身而为说法,「应以天」,梵语「提婆」,翻成中国话叫「天」,即欲界的六天,色界的四禅天,无色界的四空天,因为自然的果报殊妙,所以叫天。天是天身,前面欲界天王、色界天王说了几个,其实一切天人都是示现的。「龙」,龙王、龙众。龙有大神力,得一滴水,能变化滂沱大雨,为水属之王。「夜叉」,前面夜叉是恶夜叉,吃人的,翻成中国话叫「疾捷鬼」,飞得很快!他听了佛法以后,皈依三宝,是八部护法之一,这个「夜叉」是护法夜叉。「干闼婆」,翻成中国话叫「香阴」,阴者五阴之色身,嗅香而长养五阴。他不要吃东西,就可以活着,闻香气就饱了,这是帝释天的乐神。「阿修罗」,翻成中国话叫「非天」,六道之一,有天之福,无天之德。「迦楼罗」,翻成中国话叫「金翅鸟」。「紧那罗」,翻成中国话叫「疑人」,又叫「疑神」,长得像人,头上有一个角,这是帝释天的歌神。「摩睺罗伽」,翻成中国话叫「大蟒神」,又叫「大腹行」,用肚子走路,没有脚,没有腿。

再总结,「人、非人等身得度者,即皆现之而为说法。」「人」即人道众生。「非人」,即变化人,指八部鬼神,非同人类。八部鬼神变作人形,到佛前听法,八部之众虽然参预法会,因为过去造的恶业,所感得的果报变成那类众生,苦乐相互夹杂,形相十分丑陋,希望能转为人身。所以观世音菩萨寻声救苦,无求不应,一一现同类之身,而为说法。或者见人身,或者见非人身得度。

「即皆现之」是总说,不是三十二应身,不是三十三应身,应该见什么身得度,观世音菩萨即现什么身而为说法。

应以执金刚神得度者,即现执金刚神而为说法。

「执金刚神」,即金刚力士等手执金刚杖,守护帝释宫门。遇佛出世,即降阎浮,卫护世尊,守护道场。帝释天、四天王天,都有很多执金刚神,手里拿着金刚降魔杵,是佛法的护法神。

以上就是道源法师普门品讲记了,其实我们修行普门品的时候可以多看看这些讲解,是能够让我们更快的知道普门品的含义是什么,能够让我们更好的去修行的。以上只是作者对文章的一些理解,如果有不正确的地方还望海涵。

首页1234尾页

本文链接:道源法师普门品讲记

上一篇:果纯法师普门品讲记

下一篇:观世音菩萨普门品简介

你可能感兴趣