当前位置:首页 > 仪轨 > 正文内容

黄柏霖:金箔布施

2024-01-17仪轨
黄柏霖:金箔布施

黄柏霖:金箔布施

黄柏霖:金箔布施

这个地方,我提一个跟孙觉劝富人这个故事很像的一个公案,叫做金箔布施,这是真实故事。有一个地方,在一个很寒冷的冬天,有一个乞丐他用颤抖的手去求一家佛寺的一位禅师,那位禅师的名字叫荣西禅师。他去敲他的寮房,他就哭着说了,他说禅师、禅师啊,我家里的妻子子女都几天没有吃饭了,我已经用尽各种方法,还是不能给她们温饱,我做不到。又连日来下雪,我的旧疾病又发作了,我已经精疲力竭,再这样下去会饿死,请禅师救我们。这个荣西禅师就是没有我相、人相、众生相、寿者相,没有乞丐相,没有佛相,他就没有这个四相了。

荣西禅师怎么答覆他呢?荣西禅师想一想说,他很可怜他,可是他也没钱,也没有多余的食物可以救济他,后来怎么办呢?

他就拿准备去装佛像的这个金箔给乞丐,他就拿给他了,他说你把这几个金箔拿去换钱吧。座下的弟子哗然,大家都很惊讶,就抗议荣西法师说,怎么可以把装佛身的金箔给这个乞丐呢?荣西禅师说,他说你们不了解,怎么样尊敬佛陀才如此做。「汝不解,吾为尊敬佛陀」,你们不了解我是为了尊敬佛陀。

所以我们刚才讲说,如何尊重承事如来?就是先看你如何尊重承事众生?他就是这个《普贤行愿品》的境界,你怎么让佛陀欢喜?你先让众生欢喜,他就让乞丐欢喜了。弟子就不懂了,他说如果我们把佛像都卖掉,我们拿去布施,他说我们再去做善事呢?你不重视这个信仰,你没有恭敬佛陀,那这个算敬佛吗?荣西禅师说,他说我重视信仰,我更尊敬佛陀,即使我下地狱,我也要为佛陀这么做。他这个有地藏菩萨的精神,宁可自己下地狱。

你这个时候就不能说,你这样犯戒了,你侵损常住了,你把常住的金箔,是常住的钱,你把常住的钱拿给乞丐,你侵损常住,那这样会下地狱。说不定有人就不敢做,对喔,这样会侵损常住啊,对不对?但是我们现在去对照刚才念过的《普贤菩萨行愿品》,如果尊重承事众生,即是尊重承事如来,如果让众生欢喜,即是让如来欢喜,就看你的心,不是看你的事,看你的发心。

结果这些弟子就责怪这个荣西禅师,弟子还是不服,口中还是在那边喃喃嘀咕,把装佛的金箔拿去送人,说这是敬佛。荣西禅师大声斥责,「佛陀修道,割肉喂鹰,舍身喂虎,在所不惜」。佛陀是怎么对待众生的呢?你们认识佛陀了吗?这句话问得很好,你们认识真正的佛陀吗?要是真正认识佛陀,他的心就是跟佛陀的心是一致的、是一体的,那他的心就是佛心,那就是菩提心,是大慈悲心。你怎么跟佛心一致?你要跟佛陀一样的心,老和尚常讲的,同心、同行、同愿、同德。你怎么跟阿弥陀佛一样同心、同行、同愿、同德?你要跟阿弥陀佛一样平等,无缘大慈,同体大悲。所以这一段我觉得他讲得非常地好。

摘自《太上感应篇汇编》(第一百零一集) 黄柏霖警官主讲

文字稿来源【太上感应篇共修网】