当前位置:首页 > 禅堂 > 正文内容

诵读佛经,让心清净下来,远离颠倒梦想

2024-04-26禅堂
诵读佛经,让心清净下来,远离颠倒梦想 诵读佛经,让心清净下来,远离颠倒梦想

佛经中有很多的佛句,这些佛句,很多时候往往能打开人的心结。也就是说,这些妙语都很经典。千百年来,被人们反复念诵,反复传播。人们在受用的同时,也见证着它们的神奇威力。

由于这些佛句都是用古文翻译而成,而且,里面也带有指导人修行的因素在里面,所以,只有从修行的角度去理解它,再加以运用,才能明白它里面的内涵。今天,就让云来和大家一起欣赏一下,这些充满内涵的佛句。只要参透了这些佛句,领悟了人生至理,就能得到真正的欢喜。

愿我来世,得菩提时,身如琉璃,内外明澈,净无瑕秽。

这句出自《药师经》。药师琉璃佛是东方琉璃净土的如来,因其世界无瑕、无染、清净,所以,去其佛国的人,都得达到这个要求。

其实,我们每个人心里都有一个纯洁无染的梦想,但是生在这个世间,我们不停地为了自己的生存,反复去思考生存的方法,让自己的心,多了诸多妄想。佛陀所要的,其实只是我们的“一”心。只要让自己的心,不为世间外物所动,不染尘浊,其实就达到了佛陀要求的那个标准了。

琉璃者,多彩而透明。寓意着佛国世界,并不是像我们想象中的那种清心寡欲,什么都没有。佛国世界也是一个美妙多彩的世界。只是众生没有诸多妄想,能看到事物的本质,也不动妄念而已。

过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。

这句出自《金刚经》。是佛陀讲的般若部经中的精华。佛陀告诉我们,众生的心,时刻都在过去与未来中沉浮。一念过去,一念未来,诸多妄想,总不能使得自己清净。

我们每个人都向往美好,远离颠倒妄想。其实,真正要做到这一点并非难事。只有将自己的心,时刻保持清净,不为过去所发生的事烦恼,也不为将来如何而打算。当然了,这里并不是说没有一个长远目标。所有的过去,都是我们成长的经验,为了美好的未来,所有过去的一切,我们只是不执著于它而已。

只有让自己的心清净下来,要知道自己在做什么,心在哪里,其实就已经很好了。人的心容易乱动,其实就是因为人们放不下那些外物造成的。只要能放得下,才能发现自己,永远都生活在清净之中。

无挂碍故,无有恐怖。远离颠倒梦想,究竟涅槃。

这句出自《心经》。是一部阐述“真空妙有”的佛经。我们每个人,对世事都有自己的看法。这些看法,都离不开想要得到和放不下。从要得到和放不下中,我们又可以看到我们的那个“我”的为私之心。

诵读佛经,让心清净下来,远离颠倒梦想

想要得到,只有放下。但是放下之后,并不会真的得不到。因为不管得到得不到,都会让我们的心在其中挣扎。等到我们真正将心放下了,我们的得到,才不会担心失去。因为我们本来“五蕴皆空”,也就是什么都没有。要真正达到这一步,才做到了心经中的要求。

正因为放下了,才能做到无挂碍,也就是不担心会失去。一个人,真正害怕的其实就是失去。只有将怕失去的心也没有了,也就什么都不怕了。那么,那些让自己翻来覆去思想的东西,也就烟消云散了。只要做到这一步,也就达到了真正修行者的要求了。

佛经的主旨是让人如实去修行,但是对于普通人,这些佛经同样能指导人如何远离那些由无明妄见所引起的烦恼。

因为人的这些妄见,本来就不是自己本身具备的,而是由人的自性所沾染的外尘。当人不断地去诵读佛经时,心情就会变得清净,远离那些让人颠倒的妄见的作用力。这个时候,人才知道什么是真正的心生欢喜。

本文由/水往云来原创并独家发布。